SECONDA VITTORIA CONSECUTIVA IN MX2 PER LIAM EVERTS NELL’MXGP DEL PORTOGALLO

MXGP 2024, Round 5 di 20, Agueda, Portogallo

Il quinto appuntamento stagionale della MXGP 2024, ad Agueda in Portogallo, si è rivelato bagnato e fangoso; ma Red Bull KTM Factory Racing ha potuto festeggiare la seconda vittoria consecutiva in MX2, grazie alla perentoria doppietta di Liam Everts sulla KTM 250 SX-F. In MXGP Jeffrey Herlings ha dominato Gara2, cogliendo la sua prima vittoria di manche quest’anno.

Liam Everts realizza un back-to-back ripetendo in Portogallo la vittoria del Trentino. Per il belga pole position, due manche in fuga e bottino pieno sul difficile fango di Agueda

Jeffrey Herlings paga un problema tecnico durante Gara1, ma recupera con una netta vittoria in Gara2 con 23 secondi di distacco. Per lui primi 25 punti quest’anno e prima vittoria dal GP di Lettonia del 2023.

Jeffrey Herlings alle prese con il fango portoghese

Andrea Adamo chiude quinto, mentre Sacha Coenen è sedicesimo. Gyan Doensen e Cas Valk vincono rispettivamente nel campionato europeo EMX125 ed EMX250

Breve spostamento a nord il prossimo weekend per il Grand Prix di Galizia, secondo dei tre round consecutivi e secondo dei 3 GP in Spagna in calendario

Il “triplete” della MXGP si è aperto col round 5 del calendario, sul classico suolo rosso di Agueda – sinonimo di GP del Portogallo da due decenni – diventato però viscido e fangoso per le forti piogge. Scavato, insidioso e molle, il terreno ha creato condizioni di guida tecniche e impegnative sia per i piloti che per le moto.

Liam Everts è rientrato in corsa anche per il campionato

Sabato il vincitore dell’ultimo GP MX2, Liam Everts, ha conquistato una netta Pole Position vincendo la manche di qualificazione RAM. I suoi due compagni di squadra Andrea Adamo e Sacha Coenen hanno chiuso 11.o e 14.o, mentre Jeffrey Herlings ha colto un promettente secondo posto e un ottimo cancello per la domenica.

Il giorno di gara è stato ancora battuto dalla pioggia, e nonostante gli sforzi per preservare la pista, gli scrosci torrenziali hanno trasformato il tracciato in una vera e propria lotteria. In MXGP Herlings ha lottato con Tim Gajser nei primi giri, ma è stato fermato negli ultimi 10 minuti da un problema tecnico. In Gara2 l’olandese era determinato a vincere e lo ha fatto a modo suo, per distacco.

Jeffrey Herlings prima sfortunato poi bravo a vincere gara 2

Liam Everts ha preso la mira con incredibile precisione. Il belga ha sfruttato al meglio il cancelletto favorevole, e nemmeno un piccolo errore in Gara2 gli ha impedito di realizzare una doppietta e bissare il successo di Pietramurata. Liam sale così in terza posizione nella classifica di campionato. Andrea Adamo ha lottato nel fango chiudendo sesto e settimo per un quinto posto di giornata, mentre Sacha Coenen ha chiuso ottavo in Gara1 ma ha poi dovuto accontentarsi di ventesimo in Gara2 e sedicesimo di giornata.

Il Portogallo è stato peraltro memorabile anche per la struttura KTM Academy. Il pilota SS24 KTM Cas Valk ha brillato sabato nella prima manche del campionato europeo EMX250, al terzo appuntamento su undici in calendario, vincendo per la prima volta nel 2024 con la sua KTM 250 SX-F e cogliendo la terza top 3 consecutiva. Domenica l’olandese si è poi ripetuto, alzando la sua prima coppa di GP. In EMX125 il pilota KTM Gyan Doensen è salito sul gradino più alto del podio con la KTM 125 SX grazie a un brillante 2-1 nelle difficili condizioni di gara. Il teenager olandese è ora secondo in classifica.

Cas Valk e Gyan Doensen vincitori delle due tappe di Europeo

Dal Portogallo alla Spagna per il round 6, e poi ancora a nord verso St Jean D’Angely per il Gran Premio di Francia il 18 e 19 maggio. Il Gran Premio di Galizia del prossimo weekend sarà l’evento inaugurale del nuovo circuito di Lugo.

Jeffrey Herlings, DNF-1 e 9.o in MXGP: “Nelle condizioni un po’ più asciutte di sabato ho fatto vedere di avere la velocità. Gara1 è stata un peccato, stavo recuperando sul primo e penso l’avrei superato, invece ho chiuso con zero punti. In Gara2 ho guidato dall’inizio alla fine, e sicuramente si potevano raccogliere più punti. Oggi era una giornata da vincere, ma ora andiamo in Spagna e voglio salire sul podio anche là. Sarebbe bello vincere… ma per ora puntiamo alla top 3. Sono appena a 50 punti dal primo, ci sono altre 15 tappe e ho già pagato i miei conti con la sfortuna. Andiamo avanti!”

Liam Everts, 1-1 e 1.o in MX2: “Queste sono le gare che sogni: va tutto bene dall’inizio alla fine, sei nella tua zona, concentrato: tu, la moto e la pista. Sono giornate che non capitano spesso. Si dice sempre che vinci i titoli nelle giornate difficili, ma questa è stata fantastica.”

Il podio della MX2

Andrea Adamo, 6-7 e 5.o in MX2: “Il weekend non è partito benissimo già in qualifica, e in queste manche il cancelletto conta molto. Oggi si poteva guadagnare molto… ma anche perdere molto! Non abbiamo fatto né l’una né l’altra cosa, è stato un GP di costanza. Non sono i risultati a cui ambisco, ma l’importante è limitare i danni. La rimonta fino a settimo in Gara2 è stata bella, ora puntiamo a far bene in Spagna sperando che il meteo sia meno folle”!

Sacha Coenen, 8-20 e 16.o in MX2: “Non è stato il weekend che volevo. Sono partito malissimo in Gara1, ho provato a spingere ma ho fatto errori e sono caduto troppo. Gara2 è stata lo stesso, in partenza ero sommerso. Poi ho trovato il ritmo e mi stato divertendo, ma poi mi sono capottato due volte. Ho dovuto rientrare a cambiare occhiali, poi sono caduto ancora sull’ultimo salto. Gara da dimenticare.”